Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

В правительстве закрывают программу субсидирования ипотеки: Шувалов выразил надежду на снижение ипотечных ставок

«Достаточно серьезная стабилизация на финансовом рынке при той низкой инфляции, которую мы имеем по итогам 2016 года. Правительство приняло решение, что продолжать мы эту программу не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12% и ниже», - сказал Шувалов на совещании президента РФ с членами правительства.

«В рамках антикризисного плана мы как раз добивались того, чтобы для заемщика ставка была не больше 12%. Когда принимали решение о субсидировании, банки предлагали по 15%, до 20% годовых. Это было практически невозможно», - отметил он.

По словам Шувалова, программа стала довольно эффективной. «Многие даже считают, что это одна из самых эффективных мер антикризисного плана. По нашим обязательствам мы в целом пока считаем, что не потратим больше 17 миллиардов рублей, а жилья было приобретено в новостройках около 25 миллионов кв. метров», - сказал первый вице-премьер.

Таким образом, по его словам, программа свою задачу выполнила. «Надеемся, что в течение 2017 года вместе с понижением ключевой ставки процентные ставки «Сбербанка», «ВТБ 24» и других коммерческих банков будут снижаться и ипотека будет доступна для наших граждан», - добавил Шувалов.

Напомним, программа субсидирования ставок по ипотеке изначально была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но в феврале 2016 года власти продлили ее до конца года. Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых. Недополученные доходы банкам и АИЖК возмещались из бюджета. Первоначальный взнос по программе составлял не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа - не более 25-30 лет.

Как сообщал ЦБ, в преддверии завершения программы господдержки ипотеки объем кредитования в ноябре 2016 года (за декабрь данные пока не публиковались) вырос почти на 10%.

Источник