Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

ЦБ намерен ужесточить требования к ипотеке

На фоне прогнозов о масштабном росте портфеля ипотечных кредитов в России, Центробанк готовится в 2018 году применить ряд существенных ограничений этого роста.

Первым и наиболее ощутимым обещает стать появление коэффициенты, которые, по факту, не позволят банкам выдавать жилищные кредиты без первоначального взноса. Таким образом, Банк России ужесточит требования к ипотечным кредитам с взносом менее 20% от стоимости жилья.

Ипотечную стратегию АИЖК, направленную на удвоение имеющегося в стране объёма жилищных кредитов, в ЦБ сочли весьма рискованной. По данным федеральных СМИ, руководителю АИЖК Александру Плутнику, уже направлено соответствующее письмо с разъяснениями.

Ещё одним шагом может стать вероятное ужесточение требований и к другим категориям ипотеки. Рост рискованной ипотеки, по мнению экспертов, обязательно подвигнет регулятора на какие-то действия по ограничению накопления рисков.

Многие игроки рынка недвижимости уверены, что повышение коэффициентов риска по нестандартным ипотечным кредитам приведёт к тому, что ипотека перестанет быть доступной более чем для трети покупателей новостроек.

АИЖК парирует, что в России доля кредитов с первоначальным взносом менее 10% составляет не более 5% выдачи. При этом порядка 15% заёмщиков приобретают жильё, уже имея 10-20% от его стоимости.

И всё же, по мнению финансистов, Банк России опасается возникновения «ипотечного пузыря». Это значит, несмотря на заявления министра экономического развития России Максима Орешкина и главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что никаких признаков «пузыря» в стране не наблюдается, «гайки будут закручиваться».

По словам госпожи Набиуллиной, ЦБ действительно, ужесточит правила игры для жилищных кредитов, которые выдаются без первоначального взноса и на фоне общего роста объёмов ипотечного кредитования, а также доступности ипотеки, новые требования не должны серьёзно подкосить рынок.


Портал «Вести 115-ФЗ»