Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Ставки по жилищным кредитам в РФ продолжают снижаться

По информации ЦБ, весной 2018 года сохранилась тенденция к снижению процентных ставок по кредитам, которые российские банки выдают на приобретение жилой недвижимости.

Средневзвешенная процентная ставка по рублёвой ипотеке понемногу снижается, перманентно обновляя собственный исторический минимум. О возможности сохранения такой динамики портал «Вести 115-ФЗ» уже писал ранее.

В среднем, в марте и апреле ставка была ниже, чем в аналогичном периоде 2017 года и даже в феврале 2018 года, оставаясь на уровне 9,64%. Одним из объективных показателей, подтверждающих этот тренд можно назвать стремительный рост кредитного портфеля банков в части выдачи средств на покупку жилья. В общей сложности за март 2018 года по стране было выдано ипотечных кредитов на общую сумму почти 235 миллиардов рублей. За месяц до того объём средств составил чуть менее 200 миллиардов рублей.

В основном, россияне сейчас берут кредиты на покупку жилья в рублях. Всего сумма задолженности по индивидуальным жилищным кредитам к апрелю 2018 года составила без малого 5,5 триллиона рублей.

По оценкам экспертов Банка России и специалистов по недвижимости, объём просроченных платежей не превысил к апрелю 2018 года отметки 1,3%. Насколько долго будет сохраняться такая тенденция, пока сказать сложно. Вполне вероятно, что возрастающий спрос населения на ипотеку будет «подогреваться» до начала 2019 года.


Портал «Вести 115-ФЗ»