Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Российским дачникам продлили «амнистию»

Упрощённый порядок регистрации жилых строений, расположенных на дачных участках в России продолжить действовать до 2020 года.

Депутаты Госдумы приняли законопроект, предусматривающий продление, так называемой, «дачной амнистии». Документом предусмотрено, что порядок регистрации объектов индивидуального жилищного строительства с минимальным пакетом документов, утверждённый в 2006 году, продолжить действовать ещё, минимум, два года. Кстати, «амнистия» уже продлевалась – первоначально она должна была завершиться в 2010, сроки корректировались несколько раз.

Что значит «упрощённая регистрация» для домов, построенных на дачных участках?! Чтобы оформить жилой дом, построенный на участке, выделенном для ИЖС или подсобного хозяйства, владельцу нужно будет представить правоустанавливающий документ на землю и технический план объекта ИЖС, подготовленный кадастровым инженером. Самое трудоёмкое при оформлении недвижимости это получение разрешений муниципалитета на строительство и ввод в эксплуатацию. Так вот, до 2020 года их предоставлять не нужно.

Для регистрации недвижимости достаточно обратиться на сайт Росреестра или в любой МФЦ. Срок регистрации недвижимости составит не более 12 рабочих дней или 3 рабочих дня, если документы подавались в электронном виде – 3 рабочих дня. Стоимость этой государственной услуги составляет 350 рублей.

Осталось дождаться подписания законопроекта о продлении «дачной амнистии» президентом РФ. После этого он официально вступит в законную силу.

По оценкам экспертов, причина корректировки срока упрощённого порядка регистрации – тот факт, что в стране свыше миллиона граждан ещё не успели оформить свои дачные дома.


Портал «Вести 115-ФЗ»