Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Покупка жилья через «проверенных людей» обернулась судебным приговором

В Кемеровской области молодую предприимчивую женщину из города Юрга приговорили к 4,5 годам лишения свободы за совершение мошенничества с приобретением недвижимости.

Фигурантка дела обещала жертвам помочь купить различные объекты недвижимости. Дескать, имеющиеся «серьёзные связи» позволят максимально выгодно купить всё что угодно – хоть жильё, хоть магазин. Женщина получала деньги в обмен на содействие в оформлении сделок, но исполнять обещанное она не торопилась. За осень и зиму 2015 года мошенница успела «заработать» 2,3 миллиона рублей. Отдельные случаи можно назвать вопиющими. В одном из них люди поддались на уговоры девушки приобрести две квартиры в новостройке, продали автомобиль, сняли сбережения с банковского вклада и даже взяли кредит, чтобы передать свои деньги (почти 1 миллион 200 тысяч рублей!) мошеннице и… больше их никогда не увидеть.

Девушка активно препятствовала следствию. Однако Межмуниципальный отдел МВД России «Юргинский» по заявлениям четырёх потерпевших расследовал и передал в суд уголовное дело по совершению четырёх преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Юргинский городской суд признал мошенницу виновной. Помимо наказания в 4,5 года лишения свободы мошеннице придётся возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб.

Во избежание историй, вроде той, что изложена выше, сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют гражданам не быть излишне доверчивыми, бережно относиться к своим деньгам и имуществу. Тем более, в России сейчас активно выдаются кредиты на приобретение недвижимости без всяких сомнительных посредников.

По итогам девяти месяцев текущего года банки выдали 700,6 тыс. ипотечных кредитов на приобретение жилья на общую сумму 1,3 триллиона рублей. Это на 25% больше, чем годом ранее.


Портал «Вести 115-ФЗ»