Как проверить доверенность, если клиент агентства недвижимости действует через представителя?

Согласно Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» №115-ФЗ, агент должен провести идентификацию клиента и его представителя. Но важно на этапе приема клиента на обслуживание, который действует через представителя, убедиться, что доверенность не отменена.
В помощь предпринимателям рынка недвижимости Федеральной нотариальной палатой представлен электронной сервис проверки доверенностей, который поможет не совершать ошибок в работе с клиентами и уже на этапе приема клиента на обслуживание выявить недобросовестного представителя клиента.
Ознакомиться со сведениями об отмене доверенности, составленной в простой письменной форме, можно в специальном разделе электронного сервиса по адресу http://reestr-dover.ru/revocations.
С помощью такого сервиса по реквизитам юридической доверенности вы можете узнать сведения об отменяющем доверенность документе (реестровый номер, дата удостоверения этого документа, сведения о нотариусе, его удостоверившем), а также сведения об обратившемся за удостоверением отмены лице. Раздел обновляется каждые 30 минут. Напоминаем, что третьи лица считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий.

С помощью такого сервиса возможно убедиться и в подлинности доверенности, что так же является немаловажным в процедуре идентификации клиента и проверки полномочий представителя. На сайте http://reestr-dover.ru размещаются сведения обо всех совершенных в нотариальной форме доверенностях. При вводе в специальную форму на этом сайте даты удостоверения доверенности, ее регистрационного номера, а также фамилии, имени, отчества нотариуса, ее удостоверившего, система позволяет подтвердить наличие нотариально удостоверенной доверенности с указанными реквизитами. Если нотариально удостоверенная доверенность отменена, также будут указаны сведения об этом.

Автор статьи Пинигина Елена Евгеньевна, эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ, главный редактор Портала «ВЕСТИ 115-ФЗ»