Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

К защите прав дольщиков и к застройщикам присмотрится Росфинмониторинг

Федеральная служба по финансовому мониторингу вместе с агентством ДОМ.РФ собираются совместно защищать интересы дольщиков и контролировать чистоты сделок с недвижимостью.

Росфинмониторинг в лице первого руководителя Юрия Чиханчина и ДОМ.РФ 26 апреля 2018 года подписали соглашение о реализации мероприятий в рамках исполнения ФЗ №115«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма», а также ФЗ №214, регламентирующем участие граждан в долевом строительстве многоквартирного жилья и ФЗ №225, касающегося государственного регулирования жилищной сферы.

ДОМ.РФ намерен делиться с Росфинмониторингом данными о рисках, касающихся финансового состояния застройщиков. Предполагается, что информация, полученная в рамках мониторинга ситуации в жилищном строительстве, позволит качественнее оценивать надёжность игроков строительного рынка и, в целом, повысит прозрачность отрасли жилищного строительства.

Со своей стороны и Росфинмониторинг готов делиться информацией с ДОМ.РФ. Аккумулирование разносторонних данных о строительстве многоквартирного жилья позволит контролирующим органам оперативно получать актуальные сведения о конкретных строительных объектах и видеть общую обстановку в более или менее правдоподобном свете. Доступ к этой информации будет возможен через личный кабинет в единой информационной системе жилищного строительства.


Портал «Вести 115-ФЗ»