Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Девелоперам обещают отдавать земли госструктур

Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев на пороге мартовских праздников 2018 года призвал активнее переоформлять земли федеральных ведомств под жилищное строительство.

Тема передачи государственной земли под строительство многоквартирных жилых домов была затронута 6 марта текущего года на встрече российского премьера с руководителем института развития жилищной сферы ДОМ.РФ (ранее АИЖК) Александром Плутником.

Дмитрий Медведев рекомендовал продолжить работу по вовлечению в жилищное строительство незанятых участков, принадлежащих государству. У министерств и ведомств, которым принадлежат участки, как правило, нет особого желания с ними расстаться, но земли в границах городов под строительство жилья не хватает. На разъяснительную работу по передаче земли из федеральной собственности застройщикам и предстоит направить усилия господину Плутнику и его подчинённым.

Логику главы правительства понять несложно – граждане России хотят иметь своё жильё, значит, нужно создать условия для роста объёмов строительства. Ставится конкретная задача – сдавать ежегодно до 120 миллионов жилых квадратных метров.

Гендиректор ДОМ.РФ согласился, что снижение ставок ипотечного кредитования до 7% подхлестнёт спрос на квартиры и поможет обеспечить строителей работой на несколько лет вперёд.

Здесь стоит напомнить, что в 2017 году по стране было построено и сдано не более 79 миллионов «квадратов» жилья или 1,1 миллиона квартир. Если застройщики смогут сдавать по 120 миллионов квадратных метров жилых помещений каждый год, то только в ближайшую пятилетку в России появится 400 миллионов квадратных метров жилья.


Портал «Вести 115-ФЗ»