Долгожданный проект Постановления Правительства. Положение о раскрытии информации о бенефициарных владельцах.

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о представлении юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по запросам уполномоченных органов государственной власти" (подготовлен Росфинмониторингом 26.04.2017)

Планируется определить порядок и сроки представления юридическими лицами документально подтвержденной информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в их отношении сведений, предусмотренных Законом о противодействии отмыванию доходов.

Информация представляется по запросу уполномоченных органов государственной власти, под которыми понимаются ФНС России, Росфинмониторинг и их территориальные органы. Запросы будут направляться как в электронном, так и в бумажном виде. Электронные запросы и ответы на них направляются по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота. При ответе на запрос на бумажном носителе представляется электронное сообщение на оптическом или цифровом носителе информации с сопроводительным письмом.

Юридическое лицо должно будет представить указанные сведения в течение 5 рабочих дней с даты получения запроса.

Пояснительная записка к Проекту

В соответствии с пунктом 6 статьи 61 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о представлении юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по запросам уполномоченных органов государственной власти.

2. Федеральной налоговой службе и Федеральной службе по финансовому мониторингу обеспечить разработку нормативных правовых актов и документов организационно-методического характера, направленных на реализацию Положения, утвержденного настоящим постановлением, в течение 180 дней со дня вступления настоящего постановления в силу.

Положение о представлении юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по запросам уполномоченных органов государственной власти

1. Настоящее Положение в целях реализации пункта 6 статьи 6.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) устанавливает порядок и сроки представления юридическими лицами по запросам уполномоченных органов государственной власти информации о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Под уполномоченными органами государственной власти в целях настоящего Положения понимаются Федеральная налоговая служба и ее территориальные налоговые органы и Федеральная служба по финансовому мониторингу и ее территориальные органы.

2. Юридические лица представляют имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона (далее - сведения о бенефициарных владельцах либо о мерах по их установлению), по запросам уполномоченных органов государственной власти, направленным в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота, соответствующих требованиям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов (далее - операторы электронного документооборота), или на бумажном носителе.

При направлении запросов и получении на них ответов в электронной форме Федеральная служба по финансовому мониторингу использует информационно-технологическую и коммуникационную инфраструктуру Федеральной налоговой службы.

Порядок взаимодействия Федеральной налоговой службы с Федеральной службой по финансовому мониторингу при направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу юридическим лицам запросов в электронной форме для представления сведений о бенефициарных владельцах либо о мерах по их установлению и получении Федеральной службой по финансовому мониторингу ответов на указанные запросы с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры Федеральной налоговой службы определяется приказом Федеральной налоговой службы по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

3. Запросы в электронной форме формируются при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - квалифицированный сертификат).

Запросы налоговых органов подписываются руководителем (заместителем руководителя) Федеральной налоговой службы, начальником структурного подразделения Федеральной налоговой службы, руководителем (заместителем руководителя) территориального налогового органа. Запросы Федеральной службы по финансовому мониторингу и ее территориальных органов вправе подписывать должностные лица, определенные приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу.

4. При получении запроса юридическое лицо представляет сведения о бенефициарных владельцах либо о мерах по их установлению в течение 5 рабочих дней с даты получения соответствующего запроса.

В случае обнаружения неполноты, неточностей или ошибок в ранее представленных сведениях о бенефициарных владельцах либо о мерах по их установлению юридическое лицо не позднее 3 рабочих дней со дня их обнаружения повторно направляет откорректированные сведения в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

5. При ответе на запрос в электронной форме юридическое лицо представляет в уполномоченный орган государственной власти сведения о бенефициарных владельцах либо о мерах по их установлению в электронной форме (далее - электронное сообщение) по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Электронное сообщение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя юридического лица или лица, исполняющего его обязанности.

В процессе электронного документооборота, обусловленного направлением юридическим лицом электронного сообщения, предоставляются следующие технологические электронные документы:

а) подтверждение даты отправки электронного сообщения;

б) квитанция о приеме электронного сообщения;

в) уведомление об отказе в принятии электронного сообщения.

6. При ответе на запрос на бумажном носителе юридическое лицо представляет в уполномоченный орган государственной власти, направивший такой запрос, электронное сообщение на оптическом или цифровом носителе информации с сопроводительным письмом. При этом, оптический или цифровой носитель информации должен быть упакован способом, обеспечивающим невозможность ознакомления третьими лицами с содержащейся на нем информацией. Сопроводительное письмо с оптическим или цифровым носителем информации представляется в уполномоченный орган государственной власти непосредственно или по почте заказным письмом.

Сопроводительное письмо подписывается руководителем юридического лица или лицом, исполняющим его обязанности.

7. Структура и формат запроса в электронной форме, структура и формат передаваемого электронного сообщения, порядок формирования электронного сообщения, порядок формирования и обращения технологических электронных документов, а также форма кодирования электронного сообщения и перечни (справочники) кодов, подлежащих использованию при его формировании, определяются приказом Федеральной налоговой службы по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Образец запроса на бумажном носителе определяется приказами Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

 

8. Датой направления в уполномоченный орган государственной власти электронного сообщения в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.

Датой направления в уполномоченный орган государственной власти электронного сообщения в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения считается дата, указанная в расписке должностного лица уполномоченного органа государственной власти, получающего оптический или цифровой носитель информации с сопроводительным письмом, или в квитанции об отправке почтового отправления.

9. Датой получения уполномоченным органом государственной власти электронного сообщения считается дата, зафиксированная в квитанции о приеме электронного сообщения или уведомлении об отказе в принятии электронного сообщения, либо дата, указанная в оттиске штампа, проставленном должностным лицом уполномоченного органа государственной власти о получении оптического или цифрового носителя информации с сопроводительным письмом.

10. Электронное сообщение, направленное в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, считается принятым уполномоченным органом государственной власти, если юридическому лицу направлена квитанция о приеме электронного сообщения.

11. Электронное сообщение не принимается в случаях:

а) не соответствия структуре и формату, утвержденным согласно пункту 7 настоящего Положения;

б) отсутствия усиленной квалифицированной электронной подписи лица, уполномоченного подписывать ответ на запрос, или несоответствия данных владельца квалифицированного сертификата данным лица, уполномоченного подписывать ответы на запрос (при ответе на запрос в электронной форме);

в) отсутствия на сопроводительном письме подписи лица, уполномоченного подписывать ответ на запрос (при ответе на запрос на бумажном носителе);

г) повреждения (дефекта) оптического или цифрового носителя информации, которые не позволяют прочесть содержимое электронного сообщения (при ответе на запрос на бумажном носителе).

12. В случае непринятия по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 11 настоящего Положения, электронного сообщения, направленного в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, Федеральная налоговая служба в тот же день направляет в адрес юридического лица уведомление об отказе в его принятии с указанием причины отказа.

В случае непринятия по основаниям, указанным в подпунктах "а", "в" и "г" пункта 11 настоящего Положения, электронного сообщения, направленного в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения, уполномоченный орган государственной власти в течение 3 рабочих дней с даты получения электронного сообщения направляет в адрес юридического лица уведомление об отказе в его принятии с указанием причины отказа.

13. При получении юридическим лицом уведомления об отказе в приеме электронного сообщения юридическое лицо обязано устранить причины, повлекшие непринятие электронного сообщения, и в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления об отказе в принятии электронного сообщения повторно направить электронное сообщение в уполномоченный орган государственной власти в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

14. Передача в Федеральную службу по финансовому мониторингу электронного сообщения, направленного в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, осуществляется в день направления Федеральной налоговой службой юридическому лицу квитанции о приеме электронного сообщения.

15. Работники уполномоченных органов государственной власти обеспечивают сохранность ставших им известными сведений, составляющих служебную, банковскую, налоговую, коммерческую, аудиторскую тайну или тайну связи, и несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение этих сведений.

 

Мы напоминаем всем юридическим лицам о необходимости исполнять обязанности об установлении своих бенефициарных владельцев. Подробную информацию об исполнении обязанностей вы можете получить в статье, которую мы писали ранее http://юрист-тлт.рф/

 

Главный редактор портала Пинигина Елена Евгеньевна

Портал «ВЕСТИ 115-ФЗ»