Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Нет средств? Отдай за долги единственное жилье

Минюст России подготовил проект федерального закона, которым предлагается возможность обращать взыскание по исполнительным документам на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), даже если для должника и совместно проживающих с ним членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Предполагается установить, что такое взыскание не может быть обращено только при одновременном наличии следующих условий:

  • размер жилья не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения, установленную в соответствии с законодательством, на гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи;

  • стоимость жилья не превышает двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством, на гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи, рассчитанной с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ, утвержденного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Правила не распространяется на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки.

ГПК РФ планируется дополнить новой статьей, определяющей условия и порядок обращения судом взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания должника и членов его семьи жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено.

Обращение взыскания не допускается, если размер требований в исполнительном производстве явно несоразмерен стоимости имущества, на которое обращается взыскание и взыскание обращается исключительно в случае отсутствия у должника-гражданина денежных средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, достаточных для удовлетворения содержащихся в исполнительном документе требований, а также в случае несоразмерности заработной платы и иных доходов должника-гражданина его обязательствам в исполнительном производстве.

Средства, полученные от реализации жилого помещения, за вычетом денежных средств, подлежащих распределению в соответствии с главой 14 Закона об исполнительном производстве, перечисляются должнику. При этом суд должен определить минимальную сумму, передаваемую должнику, достаточную для приобретения им иного жилья, пригодного для постоянного проживания. Определено, как рассчитывается данная сумма.

На покупку иного жилья должнику отводится три месяца с даты передачи денежных средств. Если в этот срок жилье не будет приобретено, денежная сумма, определенная исходя из минимального размера денежной суммы, подлежащей передаче должнику, перечисляется в бюджет муниципального образования по месту нахождения имущества, на которое обращено взыскание, а жилье гражданину и членам его семьи предоставляет орган местного самоуправления в течение двух месяцев с даты перечисления в бюджет соответствующей денежной суммы.

Освободить жилое помещение, на которое обращено взыскание, должник и совместно проживающие с ним члены его семьи должны в течение четырнадцати дней с даты приобретения (предоставления) иного жилого помещения.

Разработка законопроекта обусловлена необходимостью привести положения ГПК РФ и Закона об исполнительном производстве в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 14 мая 2012 года N 11-П.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»