Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Руководитель одной из крупнейших инспекций пробирного надзора задержан полицией

Неподалёку от Костромы по делу о превышении служебных полномочий в феврале 2018 года местными полицейскими был задержан глава ФКУ «Верхневолжская государственная инспекция пробирного надзора» Алексей Петров.

По информации, обнародованной костромским Управлением МВД, в отношении его возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УФ РФ, которое находится на данный момент в стадии расследования. Полицейские сообщают, что чиновник с 2015 по 2017 год использовал труд представителей нескольких частных ювелирных компаний на подведомственном ему режимном объекте. В здании ГИПН в посёлке Красное-на-Волге Костромской области был проведён обыск.

В Костроме в поле зрения правоохранителей уже не раз попадали люди с поддельными клеймами для ювелирных изделий. Ущерб для бюджета от клеймения драгоценных изделий без оплаты пошлин, как следствие существенный вред всей ювелирной отрасли заставили силовиков внимательно изучить ситуацию и, как видно, предпринять определённые шаги по её урегулированию.

Верхневолжская государственная инспекция пробирного надзора, по оценкам экспертов ювелирной отрасли, может претендовать на звание самой крупной ГИПН России. Здесь клеймят и пробируют примерно половину всех выпущенных в России золотых изделий и порядка трети готовых украшений их серебра. ГИПН контролирует работу ювелиров и продавцов драгоценных металлов и камней на территории Ивановской, Костромской и Ярославской и Ивановской областей. Ведомство подчиняется непосредственно Российской государственной пробирной палате и Министерству финансов России. В 2016 году им было заклеймено свыше 32 миллионов драгоценностей или более 47% от всего объёма таких изделий.

Фигуранту уголовного дела, если его вина будет доказана в суде, грозит до четырёх лет лишения свободы.

Алексей Петров был назначен на должность руководителя Верхневолжской ГИПН в сентябре 2015 года. Он пришёл на эту должность с позиции руководителя ювелирного завода «Диамант» и приступил к работе 8 сентября 2015 года. При этом новый руководитель сменил прежнего главу ведомства Алексея Стецуру, который покинул пост по собственному желанию.

Стоит напомнить, что в ведении ГИПН сосредоточен целый комплекс полномочий, среди которых не только защита прав потребителей ювелирных изделий, опробование и клеймение изделий из драгметаллов и камней, но и государственный контроль над соблюдением законодательства в части обращения драгметаллов, их хранения, переработки и т.д.


Портал «Вести 115-ФЗ»