Деловую репутацию микрофинансовых организаций и ломбардов оценит Банк России

Совет Федерации согласился с поправками, которые совершенствуют обязательные требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций. Как сообщил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, предлагается установить единообразный подход к оценке деловой репутации.

Он отметил, что деловая репутация и финансовое положение руководителей и сотрудников некредитных финансовых организаций (НФО) будет оцениваться Банком России. Это будет происходить на стадии госрегистрации, получения лицензии, при совершении сделок с акциями НФО, а также при получении сведений об обстоятельствах, влекущих несоответствие обязательным требованиям. Обязанность предоставления информации о соответствии таковым требованиям возлагается на учредителей (участников) НФО.

То же самое касается и квалификационных требований к органам управления и должностным лицам НФО. Отметим, что в число НФО входят ломбарды, и микрофинансовые организации.

Если лицо не соответствует требованиям и к деловой репутации, то поправками устанавливается запрет на замещение руководящих должностей в финансовых организациях — на 10 лет и даже вплоть до пожизненного запрета. Николай Журавлёв предложил сделать «изъятие» в данном законе, чтобы по санкции не попадали профессионалы, выполняющие функции кризисных менеджеров или менеджмент, который был назначен в трудный период для компании. 

Однако автор законопроекта — депутат Госдумы Николай Гончар заверил, что данная ситуация в рамках данного законопроекта невозможна. Сенатор Антон Беляков не согласился с данной интерпретацией, ссылаясь на прямые нормы законопроекта.

Представители Минфина пояснили, что команда менеджеров, которые приходят в «тонущие» компании, могут обратиться в Центробанк с соответствующим обращением. И таким образом не будут отлучены от профессиональной деятельности. Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко поддержала предложение коллег — и поручила профильному комитету ещё раз проанализировать данный закон.


Источник: https://www.pnp.ru/