Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Банк России обещает подумать о смягчении отношения к нарушителям

Ассоциация «Россия» попросила ЦБ несколько ослабить наказание, применяемое за нарушение антиотмывочного законодательства.

Минувшим летом «чёрный список» ЦБ РФ резко вырос с 200 до 460 тысяч позиций. Множество малых и средних предприятий по стране столкнулись с блокировкой счетов. В связи с этим ассоциация кредитных учреждений обратилась в Банк России с просьбой смягчить наказание в отношении тех предпринимателей, которые непреднамеренно нарушили антиотмывочный закон. Дело в том, что многие компании, которым отказано в обслуживании и проведении банковских операций из-за подозрений в нарушении 115 ФЗ, оказались в этом списке из-за незнания норм антиотмывочного законодательства.

В частности, ассоциация «Россия» предлагает ввести срок давности нарушения от 1 до 3 лет, после которого нарушителя исключают из списка нарушителей. Не помешает, по мнению членов банковского сообщества, и своеобразный испытательный срок – 3 месяца для тех, кто впервые попал в перечень нарушителей. В своём ответе на письмо банкиров регулятор отмечает, что примет во внимание представленные предложения.

Нормы и требования антиотмывочного законодательства, за нарушение которых компании попали в «чёрный список», не всегда напрямую указывают на участие той или иной организации в отмывании нелегальных доходов. Есть ряд формальных признаков, которых вполне достаточно, чтобы отнести предприятие к категории нарушителей. Так, общая налоговая нагрузка от дебетового оборота за 90 и 180 дней должна быть не менее 0,9% и соответствовать показателям по отрасли. При этом нельзя осуществлять крупные денежные переводы физическим лицам или снимать наличные в больших объёмах.

Участники рынка, опрошенные ассоциацией России, сходятся во мнении, что «чёрный список» ЦБ нужен, поскольку позволяет оградить отрасль от недобросовестных клиентов. Но, как правило, в «отказники» сразу записывают даже добросовестных клиентов, которым банк отказывается открывать счёт. При этом критерии отказа в открытии счёта, зачастую, весьма субъективные. Банки вместо проведения глубокого анализа документов, представленных клиентом, предпочитают отказать в обслуживании, обезопасив себя и избавив от дополнительной работы.

О том, когда предложенные шаги будут реализованы на практике пока ничего не известно.


Портал «Вести 115-ФЗ»