Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Банк России наращивает арсенал против нелегальных финансовых операций

В феврале 2018 года в Краснодаре открылся Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке ЦБ РФ, который будет собирать информацию обо всех сомнительных и нелегальных схемах в сфере финансов, а также изобретать методы борьбы с ними.

Разработка методики выявления и пресечения мошеннических схем на финансовом рынке является основной задачей новой структуры российского Центробанка. Плоды деятельности Центра смогут использовать в своей работе все остальные подразделения Банка России. Это позволит раскрывать мошеннические схемы, вовремя и оперативно локализовывать их, наказывать организаторов и, вообще, более эффективно взаимодействовать с силовыми структурами в части противодействия различным «отмывочным» операциям и получению нелегального дохода.

Позиция регулятора понятна – любой бизнес, построенный на обмане российских граждан, должен быть ликвидирован, так как наносит вред не только физлицам, но и всем компаниям, работающим «вбелую». На открытии Центра в Краснодаре об этом говорил первый заместитель Председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

Различные финансовые пирамиды, лжестраховщики, «чёрные риэлторы» и кредиторы, теперь не просто вне закона, но и под прицелом специального подразделения Банка России. Причём, регулятор намерен действовать на опережение, активно работать в регионах и создавать повсеместно отделы по противодействию нелегальной деятельности.

Одним из ярких примеров необходимости появления специальных сил, по борьбе с мошенниками в сфере финансов, можно назвать случай, обнародованный в Самаре 5 февраля 2018 года. Здесь ГУ МВД России по Самарской области задержало мужчину и женщину, которые, по версии правоохранителей, занимались незаконной банковской деятельностью, что позволило им заработать свыше 25 миллионов рублей.

Задержанные разработали схему, по которой выводили деньги клиентов из безналичного оборота по фиктивным документам, а затем обналичивали их и возвращали владельцам. Фигурантам дела также вменяют неправомерный оборот платёжных средств, они содержатся под стражей. Идёт розыск других людей, которые могли быть причастны к этой мошеннической схеме.


Портал «Вести 115-ФЗ»