Важно для НФО, изменения в ПВК

22.05.2017 | 1575

26 июня 2017 года вступают в силу форматы и структуры электронных документов, предусмотренных Положением Банка России N550-П. Изменения в ПВК.

26.04.2017 на официальном сайте Банка Росси размещена информация Банка России "Форматы и структуры электронных документов, предусмотренных Положением Банка России от 20 июля 2016 года N 550-П "О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом" Ознакомиться с форматами можно в документе.

Настоящие форматы и структуры электронных документов применяются кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями по истечении 60 дней после дня их размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" т.е. с 26 июня 2017 г.

Напомним, что Положение Банка России от 20 июля 2016 г. N 550-П "О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом" вступило в силу 11 сентября 2016 года.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, могут отказать клиенту в совершении операции, если имеются подозрения, что это делается для отмывания преступных доходов или финансирования терроризма.

Наличие таких подозрений дает право кредитной организации отказать в открытии банковского счета (вклада). Кроме того, соответствующий договор с клиентом может быть расторгнут по инициативе кредитной организации, если в течение календарного года ему 2 раза и более отказывали в совершении операции по причине вышеуказанных подозрений или из-за непредставления документов для фиксации информации в соответствии с "антиотмывочным" законодательством.

Информация о данных отказах и о расторжении договоров банковского счета (вклада) представляется в Росфинмониторинг. Последний передает сведения в ЦБ РФ. Банк России направляет их в кредитные и некредитные финансовые организации, которые учитывают поступившую информацию при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) преступных доходов или финансирования терроризма, а также при принятии решений об отказе в открытии банковского счета (вклада) (о расторжении договора).

В целях реализации указанных положений установлен порядок передачи Банком России названных сведений в кредитные и некредитные финансовые организации.

Доведение до сведения некредитных финансовых организаций информации, полученной от уполномоченного органа, осуществляется в соответствии с Указанием Банка России от 21 декабря 2015 года N 3906-У "О порядке взаимодействия Банка России с некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета, а также порядке и сроках направления другими участниками информационного обмена уведомления об использовании или уведомления об отказе от использования личного кабинета", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 1 марта 2016 года N 41289 ("Вестник Банка России" от 16 марта 2016 года N 26), с учетом особенностей, установленных Положением.

Банк России обеспечивает направление электронного сообщения, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью Банка России и зашифрованного на сертификат получателя, в некредитные финансовые организации не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от уполномоченного органа включенной в него информации, путем размещения в личных кабинетах некредитных финансовых организаций на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - личный кабинет).

По результатам контроля электронного сообщения некредитной финансовой организацией формируется и размещается в личном кабинете не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронного сообщения, уведомление о принятии электронного сообщения либо уведомление о непринятии электронного сообщения. Уведомление о непринятии электронного сообщения формируется некредитной финансовой организацией в случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 1.3 настоящего Положения.

Пинигина Елена Евгеньевна

Пинигина Елена Евгеньевна

Эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ в России. Руководитель межрегионального экспертного центра по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ.

Некредитная финансовая организация обеспечивает направление уведомления о принятии электронного сообщения, уведомления о непринятии электронного сообщения, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Банк России в случае получения от некредитной финансовой организации уведомления о непринятии электронного сообщения устраняет причину непринятия электронного сообщения и не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уведомления о непринятии электронного сообщения, направляет электронное сообщение в порядке, установленном настоящим Положением.

Таким образом, начиная с 26 июня 2017 года НФО должны осуществлять мониторинг личного кабинета на сайте ЦБ РФ на предмет наличия/отсутствия указанной информации от Банка России. По результатам контроля НФО формируется и размещается в личном кабинете не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронного сообщения, уведомление о принятии электронного сообщения либо уведомление о непринятии электронного сообщения.

Если в правилах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ вашей организации не установлен порядок учета поступившей информации при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) преступных доходов или финансирования терроризма, порядок получения такой информации, вам необходимо внести соответствующие изменения в ПВК. Мы рекомендуем внести соответствующие изменения в срок до 26 июня 2017 года в целях надлежащей реализации требований Банка России сразу при вступлении в силу соответствующих форматов и структур. Не позднее трех рабочих дней с даты вступления в силу форматов и структур сообщений, НФО необходимо провести целевой (внеплановый) инструктаж с сотрудниками НФО, разъяснив сотрудникам порядок использования информации от Банка России при работе с клиентами НФО.



Источник: http://юрист-тлт.рф/