С 30 сентября 2016 года необходимо внести изменения в правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ

12.12.2016 | 466

Внимание, уважаемые субъекты Федерального закона 115-ФЗ. 30 сентября 2016 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 17.09.2016 №933 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» 

Указанное Постановление вносит изменения сразу в два нормативных акта, регулирующих сферу финансового мониторинга:

  • в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. №667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (*прим. для агентств недвижимости, ювелирной отрасли, лизинговых и факторинговых компаний, операторов по приему платежей);

  • в Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2014 г. №209 «Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям».

Изменения напрямую касаются, прежде всего, Правил внутреннего контроля организаций и индивидуальных предпринимателей не поднадзорных Банку России. С 30 сентября 2016 года по 30 октября 2016 г. агентства недвижимости, организации и предприниматели ювелирной отрасли, лизинговые и факторинговые компании, операторы по приему платежей обязаны привести свои правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в соответствии с новыми требованиями к правилам.

Эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ - Пинигина Елена Евгеньевна знакомит читателей с основными изменениями.

  1. Спустя 15 лет с момента принятия Федерального закона 115-ФЗ закреплены сроки приведения правил внутреннего контроля в соответствие с изменениями законодательства. Ранее срок в 30 дней был рекомендованным и был закреплен только в информационном письме Росфинмониторинга. С 30 сентября срок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. №667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
  2. Теперь все организации и индивидуальные предприниматели обязаны вносить изменения в правила внутреннего контроля в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не позднее месяца после даты вступления в силу указанных нормативных правовых актов, если иное не установлено такими нормативными правовыми актами.

  3. Такое закрепление сроков можно считать положительным моментом, т.к. на протяжении 15 лет срок не был урегулирован законом, что обязывало субъектов закона №115-ФЗ приводить правила внутреннего контроля сразу при вступлении в силу изменений, касающихся положений правил (*прим. у некредитных финансовых организаций срок установлен Банком России и составляет 3 месяца).

  4. Расширено содержание программ осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ. Правила внутреннего контроля требуют многочисленных дополнений и описания процедур осуществления внутреннего контроля.

  5. Установлены требования к форме правил внутреннего контроля. С 30 сентября они должны быть строго в виде документа на бумажном носителе.

Изменения в Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу (утверждено Постановлением Правительства №209) касаются в основном необходимости представления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации о случаях отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 Федерального закона и приведения формулировок соответствующих положений в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ.

Для реализации обязанности по представлению информации в Росфинмониторинг о случаях отказа в ближайшее время ожидается и внесение соответствующих изменений в Приказ Росфинмониторинга от 22.04.2015 №110 «Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с последующей регистрацией в Министерстве юстиции), в Приказ Росфинмониторинга от 27.08.2015 № 261 «Об утверждении описания форматов формализованных электронных сообщений, направление которых предусмотрено Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. №110, и рекомендаций по их заполнению».

Эксперт напоминает читателям о необходимости провести внутреннее обучение:

  • Некредитные финансовые организации обязаны провести целевой (внеплановый) инструктаж не позднее 5 октября.

  • Иные организации и индивидуальные предприниматели обязаны провести внеплановый (дополнительный) инструктаж в самые короткие сроки с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 17.09.2016 №933 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».


Источник http://юрист-тлт.рф