О чём ломбард обязан сообщать в Росфинмониторинг, как и когда проводить проверку клиентов, проблемы и пути их решения

19.04.2017 | 1347

Пинигина Елена Евгеньевна, независимый эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ разъясняет ломбардам об основных обязанностях по представлению информации в уполномоченный орган (Росфинмониторинг). 

Пинигина Елена Евгеньевна

Пинигина Елена Евгеньевна

Известный эксперт сферы исполнения закона 115-ФЗ, помогает ювелирному рынку соблюдать закон уже более 11 лет.

Ломбарды, являются субъектами Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – закон 115-ФЗ). Закон 115-ФЗ возлагает на ломбарды ряд обязанностей, связанных с проведением идентификации клиентов и информированием уполномоченного органа. Мы рассмотрим вопросы по направлению основной информации в Росфинмониторинг и проверки клиентов ломбардов, так как именно эти обязанности вызывают наибольшие затруднения при реализации их на практике. 

И так, в статье автором поставлены и рассмотрены следующие вопросы:

  • как и с какой периодичностью проводиться проверка клиентов ломбарда по Перечню;

  • о чем необходимо информировать Росфинмониторинг;

  • особенные требования к анкете клиента ломбарда;

  • самые распространенные операции клиентов, имеющие признаки необычных операций, возможно совершаемых в целях отмывания преступных доходов, операции, подлежащие обязательному контролю.

Проверка клиента по Перечню лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму и по Решениям межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма, о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества клиента

До приема на обслуживание клиента, ломбард обязан провести идентификацию клиента. Статья посвящена именно работе с клиентом, в связи с чем, автором упущены все мероприятия, которые необходимо проводить в отношении представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца.

Согласно Положению Банка России от 12 декабря 2014 г. N 444-П "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Положение 444-П), при идентификации клиентов,  а также при обновлении сведений, полученных в результате идентификации, ломбард использует информацию из открытых информационных систем органов государственной власти Российской Федерации, в том числе, информацию о наличии в отношении клиентов, сведений об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Перечень таких лиц доводится уполномоченным органом до ломбардов через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

Ломбард обязан проводить проверку клиентов и на предмет наличия/отсутствия информации о клиенте в Решениях межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма, о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества клиента.

Таким образом, в отношении каждого клиента, до приема его на обслуживание, необходимо провести процедуру первичной проверки минимум по двум документам: по Перечню и по Решениям.

При этом Положением 444-П установлена обязанность ломбарда, фиксировать сведения о клиенте в анкете (досье) клиента, представляющей собой отдельный документ или комплект документов, оформленные на бумажном и (или) электронном носителе.

Как показывает практика, ломбарды предпочитают анкету клиента оформлять и хранить в электронном виде, что позволяет сократить бумажный документооборот и систематизировать сведения о клиентах.

И так, при приеме на обслуживание, до заключения договорных отношений с клиентом, ломбард формирует анкету клиента, и фиксирует в ней все полученные сведения, согласно перечню сведений, установленных Положением 444-П. 

Особенно стоит обратить внимание на требование ЦБ РФ, фиксировать в анкете клиента сведения о результатах каждой проверки наличия (отсутствия) в отношении клиента информации о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму:

  • дата проверки,

  • результаты проверки,

  • при наличии информации о причастности клиента к экстремистской деятельности или терроризму указываются также номер и дата перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, содержащего сведения о клиенте,

  • или номер и дата решения межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма, о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества клиента.

Так получается, что при каждом обновлении Перечня (как правило Перечень обновляется один раз в неделю), ломбард должен еще раз провести проверку клиента, находящегося на обслуживании, по обновленному Перечню и по вновь вышедшим Решениям межведомственного координационного органа. При этом зафиксировать результат проверки в анкете клиента.

Мы провели опрос среди более 500 ломбардов России и выяснили, что проблема проверки клиентов по каждому новому Перечню и фиксированию результатов проверки в анкете, является актуальной и требует решения.

Но это еще не все. Ломбард обязан не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган. В данном случае проверка проводится по Перечню, актуальному на день проверки и по Решениям межведомственного координационного органа. То есть получается еще одна проверка клиентов. При этом проверке подлежат клиенты, находящиеся на обслуживании ломбарда на день проверки, и находившиеся на обслуживании в проверяемом периоде.

Понятно, что проводить неоднократную проверку каждого клиента, внося данные о клиенте в поисковую строку в личном кабинете достаточно хлопотное занятие. И более трудоемко еще и внести сведения о результатах каждой проверки в анкету клиента. 

Мы взяли на себя ответственность найти решение данной проблемы. Наше внимание привлекла Программа для ломбарда PawnShop. Указанная Программа предлагает широкий спектр возможностей, среди которых стоит отметить важные решения для ломбардов в сфере исполнения ими обязанностей в целях ПОД/ФТ, например, автоматизированная проверка клиента по Перечню при формировании анкеты клиента. Функционал программы позволяет ломбардам своевременно выполнить обязанности по применению мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента, информировать о принятых мерах уполномоченный орган, сообщать в Росфинмониторинг об операциях, совершаемых лицами, включенными в Перечень. Но при самостоятельном изучении возможностей программы мы не нашли решения всех проблем ломбардов и обратились к специалистам. 

Дмитрий

Дмитрий Соколов

Исполнительный директор компании "Algo-rithm".

На наши вопросы согласился ответить Дмитрий Соколов, исполнительный директор компании "Algo-rithm", являющейся разработчиком программного обеспечения для ломбардов PawnShop. Наш диалог с Дмитрием получился очень насыщенным и самое главное мы получили ответы на многие вопросы, волнующие ломбардное сообщество. Делимся с вами главными ответами.

Какие решения для ломбардов предлагает программа PawnShop в части проведения автоматизированной проверки клиентов ломбарда при каждом «еженедельном» обновлении Перечня лиц, причастных к терроризму и экстремизму? 

PawnShop предусматривает возможность загрузки Перечня лиц и проводит первичную проверку клиента сразу при оформлении залогового билета. Мы решили не останавливаться на этом, и в настоящее время ведем разработку функции, которая позволяет проверить всех клиентов, которые имеют договорные отношения с ломбардом. По результатам проверки, ломбард получает отчет, в котором указаны результаты проверки: проверено X клиентов, совпадений с перечнем Y, расшифровка совпадений согласно классификации. Запустить проверку можно будет как по текущим залоговым договорам, так и за выбранный период. При проверке за период программа проверит все залоговые договора, по которым осуществлялись операции.


Как с наименьшими трудозатратами сотруднику ломбарда внести в анкету клиента сведения о результатах каждой проверки клиента по обновленному Перечню? 

Анкета клиента обновляется в автоматическом режиме в зависимости от результата проверки. Если найдено совпадение с Перечнем лиц, то в анкете это будет зафиксировано. Более того, согласно закона №115 ФЗ, программа также выводит полный список дат проверок. Это требование Росфинмониторинга сложно выполнить в ручном режиме и его автоматизация поможет ломбарду сократить время при выполнении требований Банка России.


В соответствии с Приложением 3 к Положению Банка России от 15 декабря 2014 г. N 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" одним из признаков, указывающим на необычный характер операции (сделки) ломбарда, является признак с кодом 3701 – «Многократное (пять и более раз в год) получение займа под залог ювелирных изделий без последующего выкупа».

Таким образом, ломбард обязан отслеживать операции каждого заемщика на предмет невыкупа ювелирного изделия, представленного в залог.

В случае наступления события - пятого невыкупа заемщиком ювелирного изделия, ломбард принимает решение о квалификации (неквалификации) выявленной необычной операции клиента в качестве подозрительной операции. В случае принятия решения о квалификации операции как об операции, имеющей признаки необычной, не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, ломбард обязан направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях.

Какие функции для своевременного выявления таких операций предусмотрены в программе PawnShop?

Отслеживание подозрительных сделок, согласно требований Росфинмониторинга, происходит в автоматическом режиме. Процесс отслеживания реализован с помощью использования специальных алгоритмов. При выявлении подозрительной операции пользователь получает уведомление и производится запись в отчете «Финмониторинг».


Согласно ст. 6 закона 115-ФЗ помещение драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий или иных ценностей в ломбард, в случае, если  их оценка равна или превышает 600 000 рублей, является операцией подлежащей обязательному контролю. Ломбард обязан направить в Росфинмониторинг сообщение о такой операции не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции. 

Каким образом в программе PawnShop реализовано уведомление о необходимости направить сообщение в Росфинмониторинг при вводе данных об оценке залога?

Уведомление о заключении такой сделки выполняется в виде формы сообщения:

  

Программа информирует пользователя и заносит сведения о сделке в отчет «Финмониторинг». Таким образом, снижается вероятность ошибки вследствие невнимательности со стороны сотрудника ломбарда.


Таким образом, на сегодняшний день ломбарду не сложно с помощью автоматизированных средств работы с клиентами исполнить требования законодательства о финансовом мониторинге и ПОД/ФТ. Для себя мы сделали выводы, что PawnShop  – постоянно совершенствующийся продукт, отвечающий сегодняшним запросам ломбардного сообщества. Регулярные обновления возможностей программы обеспечивают точное соответствие форм и отчетов актуальным нормам действующего законодательства. О других возможностях программы, не связанных со сферой ПОД/ФТ вы можете ознакомиться на сайте разработчика http://lombard.algo-rithm.com/.

 

Автор статьи: Пинигина Елена Евгеньевна, главный редактор портала